Einwilligung zu Cookies & Daten


Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt ein kulinarisches Erlebnis mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat servieren.

Etwas zum Löffeln

CAPPUCCINO VON DER MARONE 8,80


Süppchen von karamellisierten Esskastanien und allerlei geröstetem Wurzelwerk / Gewürztraminer / Saltimbocca von der Kastanie / Apfelstroh

KAROTTEN-INGWERSÜPPCHEN 9,20


Süppchen von Karotte / Honigkürbis / Mango-Curry / Kokosmilch und frischem Ingwer / Grünkohlsprossen / Sesam / Berglinsen / gebratene Garnele

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

CARPACCIO & HIMBEERE 14,80


Rindercarpaccio auf Tramezzini-Brot / Pesto / Senföl / Himbeer-Balsamico / Himbeeren / Kürbiskernen / Parmesan / frischer Pfeffer und Wildkräutersalat

KÄSE IM WEINTEIG 12,90


Camembert im Weinteig gebacken / Mango-Chutney & Preiselbeeren / Rapunzelsalat

RAGOUT FIN ´23 13,70


feines Ragout vom Maishühnchen & Steinchampignons in Weißweinsoße / Schinken-Croissant / Limette / Petersilie

Früchte der Natur

SALTIMBOCCA VOM ZIEGENKÄSE 18,70


Ziegenkäse in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebraten / Wintersalat-Pesto / auf Wildkräutersalat / Tramezzini-Brot / Mango / Himbeer-Vinaigrette / Kirschtomate

GESCHNETZELTES - pflanzlich lecker 21,90


Gezupftes von Saitan & roter Bete / knusprig gebraten / mit Grünkohlsprossen / Berglinsen / Ingwer & Mango / Kokos / Samtiges von der Karotte / Kartoffel-Selleriestampf / Wintersalat

STEINPILZRAVIOLI 20,90


mit gebratenen Kräutersaitlingen / Spargel-Brokkoli / Shitake / Steinchamignons / Kirschtomaten / Babyspinat / Petersilienöl / Parmesan / Radiccio / Feldsalat-Pesto / Kürbiskerne

Heimatlich & Modern

GESCHMORTE KALBSBÄCKCHEN 27,90


in Rotweinjus / junge Vanillemöhrchen / Spitzkohl / Kartoffel-Selleriepüree / wilder Broccoli / Rotweinschalotten & Balsamicojus

WIPPRAER WILDGULASCH 24,20


aus heimischen Wäldern mit duftendem Wacholder und allerlei Wurzelwerk / Apfel-Kirschrotkohl und Kartoffelklöße

Fisch & Meer

HEILBUTTFILET MIT HONIGFENCHEL 27,80


Heilbuttfilet in Salbeibutter gebraten / Apfel-Fenchelgemüse / Blütenhonig / Kartoffel-Selleriestampf / Alchimisten-Senföl

ZANDER & ROTE BETE 26,40


kross gebratenes Zanderfilet / Schwarzwurzel in Semmelbutter / Rote-Bete-Meerrettichsoße / mit Frischkäse gefüllte Gnocchi / Kressesalat

Knusprig und geliebt

ALCHIMISTEN SCHNITZEL 22,60


Schnitzel vom Schweinerücken knusprig gebraten / gefüllt mit unserem Gin-Senf / Schalotten & Salami / Pommes de luxe mit Feldsalat / Tomatenmarmelade / Parmesan

GÄRTNERIN SCHNITZEL - unser Liebling 20,80


knusprig gebratenes Schweineschnitzel / mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräutern / sc. Hollandaise und Kartoffelbällchen

Kurz mal gebraten

WINTERSPROSSEN FILET 23,60


gebratenes Schweinefilet / herzhafter Grünkohl / Schwarzwurzeln in Semmelbutter / gefüllte Gnocchi / Cognac-Pfeffersoße

RUMPSTEAK VOM WINZER 30,70


mit frischem Pfeffer gebratenes Rumpsteak / im Rebensaft / geschmorte Schalotten / Balsamico / Mango-Chutney / Bohnenbündel im Schinkenkleid / Zitronenkartoffeln

BEEF & TERRIYAKI 28,40


mit Kräutersaitlingen / Steinchampignons / Shitake-Pilze / Mini-Pak-Choi / Kirschtomate / Fussiloni-Nudeln / geschwenktes Roastbeef / Spargel-Broccoli / Feldsalat-Pesto

Süss in den Winter

LAVENDEL CREME BRÛLEÉ 9,10


knusprig karamellisiert / Salat aus Mango / Himbeeren / Schokolade / Rosmarin & Blütenzucker

SORBET VON DER WINTERPFLAUME 7,80


auf Tonkabohnen-Mascarpone-Mousse / Himbeersoße / Winterfrüchte / Walnuss-Crumble / Limette / Lorbeer

NUR EINE KLEINE SÜNDE 6,20


feines dunkles Schokoladenmousse / Erdbeersalat / Vanillesoße / Butter-Crumble / Minzblatt

Newsletter


Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über unsere Menü to-go Aktionen informiert zu bleiben!

→ zur Newsletter-Anmeldung

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.