Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Leckeres aus der Suppenküche

Sommerliches Gürkensüppchene / cucumber soup

mit Wildkräutern und Joghurt zubereitet, serviert mit gebratenen Flusskrebsschwänzen, Wachtelei und gebackenen Kartoffelcroutons
7,80 Euro

Pfifferlingssüppchen / chanterelle soup

von frischen Pfifferlingen / mit Rosmarin - Schinkenmousse / roter Kresse / Tramazinibrot / Bärlauchpesto
7,60 Euro

Vorspeisen

Duett von Bruschetta / bruschetta with mozzarella and ham

in Olivenöl geröstetes Baguette mit Bärlauchesto, Kirschtomaten und Seranoschinken, & geröstetes Baguette mit Mozzarella, Erdbeeren, Balsamico, frischem Pfeffer und Wildkräutersalat
9,20 Euro

Käse im Weinteig / cheese in the wine dough

Camembert im Weinteig , mit Aprikosen - Pfirsichchutney und Preiselbeeren im sommerlichem Früchtezauber
9,80 Euro

Gebackene Pilzköpfe / baked champignons

in einer Brezelkruste gebackene Champignonköpfe, auf jungem Wildkräutersalat, Limetten - Gurkenzaziki und frischen Baguette
10,40 Euro

Carpaccio vom Rind / beef carpaccio

mit junger Rauke, frischem Pfeffer, Traubenessig, Wildkräutern, Bärlauchpesto, Parmesan und knuspriger Kräuterhippe
14,80 Euro

Sommerlilche Inspiration

Reilsberger Gurkensalat

hausgemachter Gurkensalat mit frischem Dill und Traubenmost, Joghurtdressing, geröstetem Leinsamen
6,00 Euro

Ziegenkäse im Schlafrock

Ziegenkäse in luftgetrocknetem Schinken gebraten / Pesto / Salbei / Früchte aus dem Gemüsegarten / Wildkräutersalat / Baguette/ Lauch / Rucola / Traubenvinaigrette
11,50 Euro
- Als Hauptgericht 14,50 Euro -

Steinpilzravioli & Parmesan

mit Pilzen, Blattspinat, Kirschtomate und knackig frischem Gartengemüse, frischer Rauke, Parmesansoße Salatsträußchen
16,50 Euro

Regional & modern

Hallische Geflügelleber / checken liver , mashed potatoes

gebratene Hähnchenleber / Kartoffel - Selleriepüree / geschmorte Zwiebeln / Bratapfel
15,40 Euro

Honig - Lammtaler / lamb steak Ratatouille gnocchi

würzig Lammhüftsteak´s / Blütenhonig / karamellisierter Zitronen - Paprikasoße / Kirschtomaten / Ratatouille / gefüllten Kartoffelklößchen
21,50 Euro

Kalb & Rosmarin / Roast veal red cabbage potato dumplings

mit Rosmarin geschmorter Kalbsbraten / Gewürzrotkohl / mit Frischkäse gefüllte Kartoffelklößchen
18,80 Euro

Eisbeinsülze & Pfifferlinge / nuckle braw with wild herbs

mit Gürkchen / Paprika / Äpfeln und Gartenkräutern zubereitet / Wildkräuter - Bratkartoffeln / Pfifferlinge / Radieschen - Vinaigrette
16,80 Euro

Aus Fluss und Seen

Doradenfilet / Doradenfilet Ratatoullie gnocchi Lemon oil

Doradenfilet in Salbeibutter gebraten / Apfel - Fenchelgemüse / Blütenhonig / Nusskartoffeln / Zitronen - Olivenöl / Orangenpfeffer
21,00 Euro

Grünes Schollenfilet / Plaice Filet of green beans mashed potatoes

Schollenfilet in Petersilienbutter gebraten / Birnen - Bohnengemüse / Kartoffel - Selleriepüree / Gurken - Dillsalat / Wiesenkräuter
19,00 Euro

Zanderfilet & Melone / Zander melon cucumber risotto mint sauce

kross gebratenes Zanderfilet / Melonen - Gurkensalat, Wiesenkräutern / Orangen - Minzsoße / Parmesan / Risotto
22,00 Euro

Schnitzelküche

Heideschnitzel / Schnitzel mushrooms fried potatoes

knuspriges Schweineschnitzel mit geschmorten Champignons in Kräuterschmand / pfannenfrische Bratkartoffeln / Schinken / Lauch
18,20 Euro

Schnitzel & Erdapfelsalat / Schnitzel potato Salat cranberries fried egg

Schnitzel vom Schweinerücken an sommerlichem Kartoffelsalat mit Schinken / Gürkchen / Traubenessig und Olivenöl / Preiselbeeren / Spiegelei
16,50 Euro

Gärtnerin Schnitzel / Schnitzel cauliflower potatoes

Schnitzel vom Schweinerücken / gebackener Blumenkohl / Sc. Hollandaise / Petersilienkartoffeln
17,20 Euro

Steak´s - der Geschmack -

Schweinesteak "Roger Bacon" / Steak spinach Bacon cheese potato wedges

würzig gebraten, mit Blattspinat , Bacon , Tomate und Käse überschmolzen , gebackenen Kartoffelecken und Kräuterschmand
18,20 Euro

Rosmarinlendchen / Park fillet with mushrooms and potato balls

zart gebratenes Schweinelendchen mit frischen Rosmarin, geschmorten Champignons in Kräuterschmand, Sc. Hollandaise und Kartoffelbällchen
18,80 Euro

Filet auf Erdbeeren / Pork tenderloin spinach strawberry noodles pepper sauce

mit frischen Kräutern gebratenes Schweinelendchen auf Erdbeere - Spinatsalat, Wildkräuternudeln, Kirschtomaten und Pfeffersoße
18,60 Euro

Steak´s vom Weiderind

Pflücksalat mit Roastbeef / Roast beef salad baguette parmesan

Pflücksalat mit knackigem Schnippelgemüse, gebratenem Roastbeef am Holzspiess, fruchtiger Trauben - Vinaigrette, gebratenen Pilzen, getrockneten Tomaten, Parmesan und Baguettebrott
18,50 Euro

Knobländer Rumpsteak / Rumpsteak mushrooms Fried potatoes garlic

herzhaftes Rumpsteak vom argentinischen Weiderind, auf gebratenem Pilzsalat mit Babyspinat und Kirschtomaten, Bratkartoffeln und hausgemachtem Avocado - Knoblauchdip
26,50 Euro

Rumpsteak "Pfeffermühle" / Rumpsteak Pepper Bonn Pommes

mit frischem Pfeffer gebratenes Rumpsteak, Cognac - Pfeffersoße , auf mit Bacon und Birnen gebratenen grünen Bohnen & Pommes Frites
27,00 Euro

Für unsere Schlemmerkatzen

Advokateneisbecher / Vanilla & chocolate ice cream eggnog cream

feines Vanille- und Schokoladeneis, serviert mit Schokosoße , Eierlikör und Schlagsahne
7,80 Euro

Heißes & Kaltes / Vanilla ice cream raspberries

Vanilleeis mit heißen Himbeeren, Schlagsahne und Schokoladensoße
8,00 Euro

Holunderblüten Creme Brûleé / Creme BrĂ¼lee Pineapple Mango krokant ice

knusprig karamellisiert, mit Ananas - Mangochutney, Granatapfelsahne und Krokanteis
8,60 Euro

Erdbeere & Mango / Strawberry soup Mango ice Waldmeister cream

fruchtiges Erdbeersüppchen mit süßer Mango, Mangosorbet und Waldmeistersahne
7,40 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.