Einwilligung zu Cookies & Daten


Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt ein kulinarisches Erlebnis mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat servieren.

Etwas zum Löffeln

Pfiffiges Süppchen 9,20


mit frischen Pfifferlingen / Honigschinken-Mousse / rote Kresse / geröstetes Canapés / Sommertrüffel

Cocktail von der Gurke 8,90


erfrischendes Gurkensüppchen mit Joghurt, Schmand, Limette und Dill zubereitet / geeiste Melone / hausgebeizter Lachs / Pumpernickel-Chip / Apfel

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

Carpaccio und Himbeere 14,80


Rindercarpaccio auf Bruschetta / Pesto / Senföl / Himbeer-Balsamico / Himbeeren / Kürbiskerne / Parmesan / frischer Pfeffer / Wildkräutersalat

Ziegenkäse im Schlafrock 14,60


Ziegenkäse in luftgetrocknetem Schinken gebraten / Pesto / Salbei / frische Waldbeeren / auf Wildkräutersalat / Baguette / Lauch und Rucola / Trauben-Vinaigrette

Käse im Weinteig 13,40


Camembert im Weinteig gebacken / Mango-Chutney und Preiselbeeren / erfrischendes Himbeersorbet / Lavendelblüte / Thymian

Früchte der Natur

Frische Trüffelnudeln 24,40


frische Tagliarini / italienischer Sommertrüffel / wilder Brokkoli / Pfifferlinge / Kirschtomaten / Rucola / Gartengemüse / Parmesan / Pesto / Trüffelsoße

Steinpilzravioli 21,90


mit gebratenem sommerlichem Gartengemüse / Brokkoli / Steinchamignons / Kirschtomaten / Babyspinat / Bärlauch Pesto / Parmesan / Radiccio / Taleggiosoße

Lachs im Salatmeer 23,20


gebratenes Lachsfilet und Garnelen auf Wildkräutersalat / Limetten-Vinaigrette / Knackiges aus dem Gemüsegarten / Aprikosen / gebackene Kartoffeln / Kräuter-Dip

Heimatlich und modern

Kalbsleber mit Waldfrüchten 23,20


gebratene Kalbsleber / Himbeer-Balsamico-Jus / Gartenäpfel und Schalotten / Wildkräuter / Kartoffel-Sellerie-Püree / Blütenkresse

Geschmortes Rehnüsschen 27,90


in Rotweinjus / junge Vanillemöhrchen / Spitzkohl / Kartoffel-Sellerie-Püree / wilder Broccoli / Rotweinschalotten / Balsamicojus

Fisch und Meer

Giebichensteiner Lachspfanne 24,60


mit Kirschtomaten, Pilzen, Blattspinat und buntem Frühlingsgemüse gebratenes Lachsfilet / Pesto / Fussiloni-Nudeln / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Lachs trifft Gurke 25,90


Lachsfilet in unserem Alchimisten-Senföl gebraten / Gurkensalat mit Dill / Wildkräuterkartoffeln / Blumenkohlröschen / Weißwein-Limetten-Soße

Zander und Melone 2.3 27,60


kross gebratenes Zanderfilet / Melonen-Gurken-Salsa / Joghurt-Minz-Soße / Spitzkohl-Risotto / Erdbeere, Limone und Pfeffer / Parmesan / Basilikum

Knusprig und geliebt

Pfiffiges Schnitzel 23,70


Schnitzel vom Schweinerücken knusprig gebraten / lauwarmer Bratkartoffelsalat / Apfel-Gurken-Vinaigrette / frische gebratene Pfifferlinge / Preiselbeeren

Gärtnerin Schnitzel - unser Liebling 21,80


knusprig gebratenes Schweineschnitzel mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräuter / Sauce Hollandaise / Kartoffelbällchen

Kurz mal gebraten

Sommerliche Medaillons 24,20


zwei zart gebratene Schweinemedaillons / Erdbeere-Spinat-Salat / Aprikosen / Heidelbeeren / Parmesan / Salbei-Gnocchi / Pfefferrahmsoße / rote Zwiebeln

Roastbeef und Pfifferlinge 27,90


gebratene Roastbeefstreifen mit Pfifferlingen / Broccoli / Blattspinat / Kirschtomate / Olivenöl / Fussiloni-Nudeln / Gartengemüse / Parmesan / Sommertrüffel

Rumpsteak vom Winzer 29,80


mit frischem Pfeffer gebratenes Rumpsteak / im Rebensaft geschmorte Schalotten / Balsamico / Mangochutney / Bohnenbündel im Schinkenkleid / Pommes frites

Süß in den Sommer

Lavendel Creme Brûleé 9,20


knusprig karamellisiert / frische Mango / Himbeeren / Schokolade / Minze / Blütenzucker

Süßer Sommer 9,80


feines dunkles Schokoladenmousse / Mangosoße / frische Erdbeeren / Minze / Vanille-Crumble / Yoghurt-Limoncello-Eis

Newsletter


Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über unsere Menü to-go Aktionen informiert zu bleiben!

→ zur Newsletter-Anmeldung

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.