Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Leckeres aus der Suppenküche

Fruchtiges aus der Tomate

Tomatensüppchen mit gefüllten Nudelsäckchen, Mangold, Basilikum, frischem Pfeffer und Schmand
6,80 Euro

Wildsoljanka vom Reh

Süppchen vom Wildbret mit Honigkürbis, Steinchampignons und allerlei Wurzelwerk, Schmand, Wacholdergeist und Kräuterhippe verfeinern den Genuss
8,60 Euro

Allerlei vom Kürbis

herbstliches Süppchen vom Muskatkürbis, samtig mit Kokosmilch und Hopfensaft, gebackenem Kartoffel - Kürbisomelett und gerösteten Kürbiskernen
7,420 Euro

Herbstliche Vorspeisen

Duett von Bruschetta

in Diestelöl geröstetes Roggenbaguette mit Grünkohlpesto, Orangenfilets, Cranberrys und geräucherter Entenbrust, geröstetes Weizenbaguette mit Birnen - Traubenchutney, Ziegenfrischkäse, kandierte Walnüsse und Wildkräutersalat
8,60 Euro

Käse in der Brezelkruste

Camembert in Kürbiskern - Brezelkruste, Schwarzkirsch - Preiselbeermarmelade, Apfel - Traubensalat, karamellisierte Walnüsse und geröstetem Weißbrot
9,20 Euro

Ragout Fin mit Steinchampignons

Kalbsragout mit würzigen Pilzen, Schinken, ofengetrockneten Tomaten, frischem Thymian und Raspelkäse überbacken, geröstetes Finnenbaguette und Zitronenbutter
9,80 Euro

Carpaccio vom Rind

mit junger Rauke, frischem Pfeffer, Traubenessig, Wildkräutern, Grünkohlpesto, Parmesan und knuspriger Kräuterhippe
14,80 Euro

Grüne Inspiration

Reilsberger Gurkensalat

hausgemachter Gurkensalat mit frischem Dill und Birnenmost, Joghurtdressing, geröstetem Leinsamen
5,60 Euro

Grünes Elixier

knackig frischer Grünkohlsalat mit Orangenfilets, Granatapfelkernen, fruchtigem Traubenessig, kandierte Walnüsse, geräucherte Entenbrust und gebackenen Kartoffelcroutons
9,60 Euro

Ziegenkäse im Schlafrock

Ziegenkäse in luftgetrocknetem Schinken gebraten, Pesto, Salbei, Früchte von der Streuobstwiese, auf Wildkräutersalat, Baguette, Lauch und Rucola, Weinmost - Essig
11,00 Euro

Steinpilzravioli & Parmesan

mit Pilzen, Blattspinat, Kirschtomate und knackig frischem Gartengemüse, frischer Rauke, Parmesansoße Salatsträußchen
16,40 Euro

Nach alten Rezepten

Genuss aus Topf und Rohr

Hallische Geflügelleber

gebratene Hähnchenleber mit Kartoffel - Rübstielpüree, geschmorten Zwiebeln und Apfelspalten
14,80 Euro

Knusprige Grillente

halbe mit Äpfeln, Zwiebeln und Rosmarin gebratene Grillente, Apfel - Kirschrotkohl, und Kartoffelklößen
21,00 Euro

Rehbraten & Ravioli

mit Preiselbeeren, Wacholder und Wurzelwerk herzhaft geschmorter Rehbraten, Herbstlaubgemüse Rosenkohl, Pastinaken und Honigmöhrchen, Johannisbeerravioli und Preiselbeersoße
22,80 Euro

Wippraer Wildgulasch

aus heimischen Wäldern mit duftenden Wacholder und allerlei Wurzelwerk herzhaft zubereitet, serviert mit Apfel - Kirschrotkohl und Kartoffelklößen
18,60 Euro

Vom Bach "Mann"

Wildkräuter Forelle

mit Wildkräutern gefüllte Regenbogen Forelle, nach Müllerin Art zubereitet, auf herbstlichem Gemüsesalat aus Rosenkohl, Karotten und Pastinaken, Kürbissoße, Birnen - Gurkensmoothie und Kartoffel - Rübstielstampf
18,60 Euro

Giebichensteiner Lachspfanne

mit Kirschtomaten, allerlei knackigem Gartengemüse, Pilzen, Blattspinat geschwenktes Lachsfilet, Pesto, Rucola, Penne Nudeln und Parmesansoße
19,20 Euro

Heilbuttfilet mit Honigfenchel

Heilbuttfilet in Salbeibutter gebraten, Apfel - Fenchelgemüse, Blütenhonig, Nusskartoffeln, Zitronen - Olivenöl und frischer Pfeffer
20,50 Euro

Herbstliches Zanderfilet

kross gebratenes Zanderfilet mit in Schwarzwurzeln in Semmelbutter, Rote Beete - Meerrettichsoße & mit Frischkäse gefüllten Kartoffelklößchen serviert
22,00 Euro

Schnitzelbraterei

Knusprig Braun aus der Pfanne

Heideschnitzel

knuspriges Schweineschnitzel mit geschmorten Champignons in Kräuterschmand, pfannenfrischen Bratkartoffeln, Schinken und Lauch
17,60 Euro

Gärtnerin Schnitzel

Schnitzel vom Schweinerücken, gebackener Blumenkohl, Sc. Hollandaise und Petersilienkartoffeln
16,50 Euro

Schnitzel & Kürbis

herzhaftes Schweineschnitzel, gebratenes Spiegelei, Bratkartoffelsalat mit Wildkräutern, Radieschen, Schinken und Zwiebellauch, Kürbis - Gurkensalsa, Schnittlauchschmand
16,80 Euro

Rotkäppchenschnitzel

mit Camembert gefülltes Schweineschnitzel, in Kürbiskern - Brezelkruste, auf geschmortem Apfel - Fenchelsalat, getrüffeltem Kartoffel - Rübstielstampf und Schwarzkirsch - Thymianmarmelade
17,80 Euro

Steak´s - der Geschmack -

Pfannenfrische Steaks

Steak au Four

Steak vom Schwein mit Ragout fin, Pilzen und würzigem Käse überbacken, an fruchtigem Tomatencarpaccio, grünem Kartoffel - Erbspüree, Zitronen - Senfsoße und Rote Beete Kresse
17,80 Euro

Schweinesteak "Roger Bacon"

würzig gebraten, mit Blattspinat, Bacon, Tomate und Käse überschmolzen, gebackenen Kartoffelecken und Kräuterschmand
17,60 Euro

Schweinemedaillions Jagdmeister

zart gebraten, mit Kartoffelbällchen, geschmorten Champignons in Kräuterschmand und Sc. Hollandaise
18,60 Euro

Rosmarinlendchen & Kürbis

zart gebratenes Schweinelendchen auf pikant würzigem Steinchampignon - Carpaccio, dicke Bohnen mit Bacon, ofengetrockneten Tomaten, Kürbisrisotto, Parmesansoße und Wildkräutersalat
19,20 Euro

Steak´s - im Herbstzauber -

Großvaters Rumpsteak

herzhaftes Rumpsteak vom argentinischen Weiderind, auf geröstetem Brotsalat mit knackigem Gartengemüse, Bauernsalami, Gürkchen und Kürbis, Pfifferlinge, Bratzwiebeln und Apfelmeerrettich
26,80 Euro

Rumpsteak & Pilzsalat

würzig gebratenes Rumpsteak auf Steinchampignon - Salat, Blattspinat, Parmesansoße, dicke grüne Bohnen, gegrillter Schinken und Kürbisrisotto
26,40 Euro

Rumpsteak "Pfeffermühle"

mit frischem Pfeffer gebratenes Rumpsteak, Cognac - Pfeffersoße, mit grünen Bohnenbündel im Schinkenkleid und Pommes Frites
27,60 Euro

Wildschwein mit Haselnuss

würzig gebratene Wildschweinsteak´s mit Haselnussgeist flambiert, hausgemachter Grünkohl, Schwarzwurzeln in Semmelbutter und gefüllten Kartoffelklößchen
22,80 Euro

Für unsere Schlemmerkatzen

Zwetschke krönt Schokolade

feines Schokoladenmousse mit Pflaumenchutney, Schokobrownies und Zwetschken -Sorbet
6,80 Euro

Holunderblüten Creme Brûleé

knusprig karamellisiert, mit Trauben - Birnenchutney, Johannisbeersorbet, Apfelkuchensahne und kandierte Walnüsse
8,40 Euro

Quarkbällchen & Waldbeeren

frisch gebackene Quarkbällchen mit Birneneis, dunklem Schokoladenmousse und Waldbeerengrütze
8,80 Euro

Süßer Herbsthimmel

fruchtiges Holunderbeeren Süppchen mit Vanilleeis, Schlagsahne und kandierten Kürbiskerne im Herbstzauber serviert
6,40 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.