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Öffnungszeiten

Speisekarte


Alle Speisen inkl. der Kinderkarte: Regionale Küche mit saisonalen Gerichten

Speisekarte

Willkommen im Haus der alten Meister!


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat ein kulinarisches Erlebnis servieren.

Genusseinstieg

Hausbrot und Dip 7,80


frisch gebackenes Alchimistenzipfelbaguette / französische Salzbutter / Olivenöl / herbstlicher Dip

Allerlei vom Kürbis 9,80


herbstliches Süppchen vom Muskatkürbis / mit Kokosmilch, Hopfensaft und Ingwer zubereitet / Preiselbeeren / Kürbisöl / geröstete Kürbiskerne / Sonnenblumensprossen / Baguette

Wildsoljanka vom Reh 11,60


Süppchen vom Wildbret mit Honigkürbis / Pfifferlinge / allerlei Wurzelwerk / rote Bete / Paprika / Gürkchen / Wacholderschmand / Sylter Ofenbrot

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

Carpaccio und Himbeere 16,40


Rindercarpaccio auf Ofenbrot / Pesto / Senföl / Himbeeren / Parmesan / Pfeffer / Wildkräuter

Saltimbocca vom Ziegenkäse 16,90


Ziegenfrischkäse in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebraten / Wildkräuter / Baguette / Rotweinschalotten / Balsamico / Pesto / Tomaten

Himmel und Erde '25 14,80


gebratene Blutwurst / Spitzkohl / Kartoffelstampf / Apfelchutney / Pflaumenbalsamico / Blüten / Sprossen

Früchte der Natur

Trüffelnudeln 26,90


Tagliarininudeln mit frischem italienischen Trüffel / Trüffelbutter / frischer Pfeffer / Spitzkohl / Kirschtomaten / wilder Broccoli / Babyspinat / Parmesan

Lachs im Salatmeer 27,90


gebratenes Lachsfilet und Garnelen auf Wildkräutersalat und Babyspinat / Paprika / Tomaten / Schnippelgemüse / Limetten / Kräuterdip / Waldbeeren / Baguette

Steinpilzravioli 26,20


angeschwenkt mit Brokkoli / Pfifferlinge / Zucchini / Paprika / Spitzkohl / Kirschtomaten / Babyspinat / Parmesansoße

Heimatlich und Modern

Kalbsleber mit Waldfrüchten 26,40


gebratene Kalbsleber / Himbeer-Balsamico-Jus / Gartenäpfel / gebackene Schalotten / Wildkräuter / Kartoffel-Sellerie-Püree / Blütenkresse

Wippraer Wildgulasch 28,90


aus heimischen Wäldern mit Wacholder und allerlei Wurzelwerk / Kirschrotkohl / Kartoffelklöße

Knusprige Grillente 31,80


halbe mit Äpfeln, Zwiebeln und Rosmarin gebratene Grillente / Apfel-Kirsch-Rotkohl / Kartoffelklöße

Fisch und Meer

Giebichensteiner Lachspfanne 27,90


gebratene Lachsfiletstreifen mit knackigem Gartengemüse geschwenkt / Pilze / Kirschtomaten / Babyspinat / Fussilloninudeln / getrüffelte Käsesoße / Parmesan

Herbstlachs 28,90


Lachsfilet in unserem Alchimisten-Senföl gebraten / fruchtig gebratener Apfel-Fenchel-Salat / Kürbissoße / Kartoffel-Sellerie-Püree / Meerrettichspäne

Zander und Pfifferlinge 29,90


gebratenes Zanderfilet / Kohlrabi / Waldpfifferlinge / Pfifferlingsgnocchi / Paprikasahne / Pesto / Salbei / Wildkräutersalat / Waldbeeren

Schnitzelkult 2.5

Gärtnerinschnitzel "Unser Liebling" 25,90


knusprig gebratenes Schweineschnitzel mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräuter / Sauce Hollandaise / Kartoffelbällchen

Alchimistenschnitzel 26,90


Schweineschnitzel knusprig gebraten gefüllt mit Gin-Senf / Schalotten / Salami / Pommes de Luxe / Feldsalat / Tomatenmarmelade / Bergkäse

Rotkäppchenschnitzel 27,90


mit Camembert gefülltes Schweineschnitzel in Kürbiskern-Semmel-Kruste / geschmorter Apfel-Fenchel-Salat / getrüffelter Kartoffel-Sellerie-Stampf / Preiselbeermarmelade

Kurz mal gebraten

Rinderfiletsteak vom Winzer 38,40


mit frischem Pfeffer gebraten / in Rotwein geschmorte Schalotten / Pfeffersoße / grüne Bohnen im Serrano-Schinken-Kleid / Pommes frites

Getrüffeltes Filetsteak 39,70


gebratenes Rinderfiletsteak mit frischem italienischen Trüffel / Tagliarininudeln in Trüffelbutter / Spitzkohl / wilder Broccoli / Pesto / Parmesansoße / Kresse

Süßer Herbst

Holunderblüten-Creme-Brûleé 10,40


knusprig karamellisiert / frische Mango / Himbeeren / Minze / Blüten

Himbeersorbet 9,60


auf Vanille-Mascarpone-Mousse / Waldbeeren / Krokant / Mangosoße

Küchenempfehlung

ALTUM 2015 / Auslese 5cl 5,80


Dessertwein aus der Gewürztraminertraube

Nach alten Rezepten und neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.

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Nach dem Essen bei uns können Sie ganz in der Nähe den Halleschen Bergzoo, das Landesmuseum für Vorgeschichte, das Kunstmuseum Moritzburg oder das mehrfach ausgezeichnete Programmkino Luchs besuchen.