Einwilligung zu Cookies & Daten


Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt ein kulinarisches Erlebnis mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat servieren.

Etwas zum Löffeln

Allerlei vom Kürbis 9,20


herbstliches Süppchen vom Muskatkürbis / Ingwer / Kokosmilch und Hopfensaft / Berglinsen-Salat / Granatapfel / geräucherte Entenbrust / Kürbisöl / geröstete Kürbiskerne

Wildsoljanka vom Reh 10,40


Süppchen vom Wildbret mit Honigkürbis / Pilze / allerlei Wurzelwerk / rote Bete / Paprika und Gürkchen / Wacholder-Schmand / Sylter Ofenbrot

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

Carpaccio und Himbeere 14,80


Rindercarpaccio auf Sylter Ofenbrot / Pesto / Senföl / Himbeer-Balsamico / Himbeeren / Kürbiskerne / Parmesan / frischer Pfeffer / Wildkräutersalat

Ziegenkäse und Rote Bete 13,60


Carpaccio von Roter Bete mit Kürbisvinaigrette / frischer Pfeffer und Pflücksalat / karamellisierter Ziegenfrischkäse / Granatapfelkerne / Orange / gebrannte Nüsse / Kräuterhippe / Kürbiskernöl

Käse in der Kürbiskruste 12,90


Camembert in Kürbiskern-Semmelkruste / Preiselbeeren / Pflaumensorbet / Mango-Kürbischutney / Weintrauben / karamellisierte Walnüsse / Wildkräuter

Früchte der Natur

Süßgras in den Farben des Herbstes 21,80


in Senföl knusprig gebratene Saitanspitzen auf Kürbisrisotto / Parmesan / Rote-Bete-Carpaccio / Orange / Grünkohlsprossen / Granatapfel / Walnüsse

Steinpilzravioli 22,40


mit gebratenem Gartengemüse / Brokkoli / Steinchampignons / Kirschtomaten / Babyspinat / Bärlauch-Pesto / Parmesan / Radiccio / Taleggiosoße

Lachs im Salatmeer 23,80


gebratenes Lachsfilet und Garnele / Wildkräutersalat / Limetten-Vinaigrette / Knackiges aus dem Gemüsegarten / Waldbeeren / gebackene Kartoffeln / Kräuter-Dip

Heimatlich und modern

Knusprige Gänsebrust 36,00


mit Äpfeln, Zwiebeln und Rosmarin geschmorte Gänsebrust / Apfel-Kirschrotkohl / Grünkohl / Rotweinsoße / Kartoffelklöße

Wippraer Wildgulasch 24,40


aus heimischen Wäldern mit Wacholder und allerlei Wurzelwerk / Kirschrotkohl / Kartoffelklöße

Geschmortes Rehnüsschen 27,90


mit Brombeerjus / Grünkohlsalat / Granatäpfel / Orange / karamellisierte Walnüsse / Kürbisrisotto / Parmesan / gebackener Salbei

Fisch und Meer

Giebichensteiner Lachspfanne 24,80


mit Kirschtomaten, Pilzen, Blattspinat und buntem Frühlingsgemüse gebratenes Lachsfilet / Pesto / Fussiloni-Nudeln / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Lachs im Herbst 26,20


Lachsfilet in unserem Alchimisten-Senföl gebraten / gebratener Linsensalat / Apfel / Weintrauben / Wildkräuterkartoffeln / Blumenkohlröschen / Buttersoße

Zander und Rote Bete 27,40


kross gebratenes Zanderfilet / Schwarzwurzel in Semmelbutter / Rote-Bete-Meerrettichsoße / Salbei-Gnocchi / Kressesalat

Schnitzellei

Hallisches Schnitzel 21,80


Schnitzel vom Schweinerücken knusprig gebraten / lauwarmer Bratkartoffelsalat / Apfel-Gurken-Vinaigrette / Wildkräuter / Spiegelei / Preiselbeeren

Gärtnerin Schnitzel - unser Liebling 22,80


knusprig gebratenes Schweineschnitzel mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräuter / Sauce Hollandaise / Kartoffelbällchen

Rotkäppchenschnitzel 24,20


mit Camembert gefülltes Schweineschnitzel in Kürbiskern-Semmel-Kruste / geschmorter Apfel-Fenchel-Salat / getrüffelter Kartoffel-Sellerie-Stampf / Preiselbeermarmelade

Kurz mal gebraten

Wildschweinsteak und Haselnussgeist 28,70


würzig gebratenes Wildschweinsteak in Haselnussgeist flambiert / frischer Grünkohl / Schwarzwurzeln in Semmelbutter / Buchenpilze / Salbei-Gnocchi / Pfeffersoße

Filet und Buchenpilze 28,90


gebratene Rinderfiletstreifen mit Buchenpilzen / Broccoli / Blattspinat / Kirschtomate / Olivenöl / Fussiloni-Nudeln / Gartengemüse / Parmesan / frischer Trüffel

Filetsteak vom Winzer 32,40


mit frischem Pfeffer gebratenes Rinderfiletsteak / im Rebensaft geschmorte Schalotten / Balsamico / Bohnenbündel im Schinkenkleid / Pfeffersoße / Pommes frites

Süß in den Winter

Tonkabohnen Creme Brûleé 9,20


knusprig karamellisiert / frische Mango / Kürbis / Himbeeren / Schokolade / Minze / Blütenzucker

Sorbet von der Pflaume 8,70


auf Vanille-Mascarpone-Mousse / Waldbeeren / Crumble / Schokolade / süßes Grün / Blütenzucker

Süßer Wintermarkt 12,10


hausgemachtes Mandarineneis / Haselnuss / gebackene Rotweinpflaumen gefüllt mit Marzipan / Vanillesoße / frisches Quarkbällchen / Glühkirschen / in leuchtendem Wintermarkt-Zauber

Küchenempfehlung

Altum 2015 / Auslese 5cl 5,80


Dessertwein aus der Gewürztraminertraube

Newsletter


Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über unsere Menü to-go Aktionen informiert zu bleiben!

→ zur Newsletter-Anmeldung

Nach alten Rezepten und neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.