Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Sommerliche Suppen

Fruchtiges aus Strauchtomaten

Tomatensüppchen mit gefüllten Nudelsäckchen, knuspriger Käse - Schinkenhippe, Mangold, frischem Pfeffer und Schmand
7,00 Euro

Samtiges Spargelsüppchen

von frischem Spargel, mit Rosmarin - Schinkenmousse, ofengetrockneten Tomaten, roter Kresse, Croustinibrot und Schmand
7,20 Euro

Erfrischendes Gurkensüppchen

aromatisches Gurkensüppchen, mit Wildkräutern und mildem Joghurt fein abgestimmt, serviert mit gebratenen Flusskrebsschwänzen, Wachtelei und Kartoffelcroutons
7,40 Euro

der Auftakt des Menüs

Bärlauch - Bruschetta

mit Bärlauchpesto, Orangenfilets, Cranberries, geräucherte Entenbrust und kandierte Walnüsse & mit Mozzarella, Erdbeeren, Balsamico, frischem Pfeffer, Kräutersalat und Parmesan
9,20 Euro

Knuspriger Rotkäppchenkäse

Camembert in Kürbiskruste gebacken, Birnen - Traubenchutney, Schwarzkirsch - Thymiankonfitüre, Brotecken und kandierte Walnüsse
9,40 Euro

Spargel - Ragout Fin

vom Kalb, mit frischem Spargel, Spargelschinken, frischem Thymian und Parmesan überbacken, Zitrone und in Olivenöl geröstetem Weißbrot
9,60 Euro

Grüne Waldwiese

gebackene Champignonköpfe, würziges Zaziki, knuspriges Baguette und frischen Kräutern
9,00 Euro

Aus dem Gemüsegarten

Hausgemachter Gurkensalat

mit frischen Kräutern und Joghurtdressing und Salatsträußchen serviert
5,40 Euro

Lachsfilet im Salatmeer

Gartenkräutersalat der Alchimisten mit knackigem Schnippelgemüse, gebratenem Lachsfilet, Zitrone und gebackenen Kartoffelcroutons
17,20 Euro

Saltimbocca vom Ziegenfrischkäse

bunter Wildkräutersalat, mit in Seranoschinken und Salbei gebratener Ziegenfrischkäse, Orangenvinaigrette, Pesto und knusprigen Weißbrotecken
11,00 Euro

Steinpilzravioli & Parmesan

mit Pilzen, Blattspinat, Kirschtomate, frischem Gartengemüse, Parmesansoße und Salatsträußchen
16,40 Euro

Nach alten Rezepten

im frühlingshaftem Gewand

Hallische Geflügelleber

gebratene Hähnchenleber mit Kartoffel - Selleriestampf, geschmorte Zwiebeln und Apfelspalten
14,80 Euro

Sommerliches Spargelrisotto

mit Lauch, luftgetrockneten Tomaten und Blattspinat angeschwenkte Spargelspitzen, zweierlei Schinken, Parmesanrisotto und fruchtigem Olivenöl
16,40 Euro

Wippraer Wildgulasch

mit Wacholder, Thymian und Rotwein zubereitet, Kirschrotkohl und Kartoffelklöße
18,20 Euro

Kalb & Bärlauch

mit frischem Bärlauch und Rosmarin geschmorter Kalbsbraten, auf gebuttertem Frühlingsgemüse aus Mairübchen, Spargel, Möhrchen und Radieschen, serviert mit Orangensenfsoße und Feigenravioli
19,60 Euro

Aus Flüssen und Seen

Giebichensteiner Lachspfanne

Lachsfilet mit Kirschtomate, Blattspinat, buntem Gartengemüse geschwenkt, Zitronennudeln, Parmesan und Rucola
18,60 Euro

Heilbutt mit Honigfenchel

Heilbuttfilet in Salbeibutter, Butterkartoffeln, Fenchel, Apfel und Blütenhonig, ein Hauch Orangenpfeffer
20,40 Euro

Lachsfilet mit Spargel

zart gebratenes Lachsfilet mit frischem Spargel, sc. Hollandaise und Wildkräuterkartoffeln
22,80 Euro

Zanderfilet im Frühlingskleid

gebraten, Mairübchen, grüne Spargelspitzen, Radieschen, Karotte und Blumenkohlröschen in Zitronenbutter geschwenkt, Frankfurter grüner Soße, grünes Kartoffel - Erbsen Püree und Grilltomate
21,80 Euro

Schnitzelküche

Knusprig Braun aus der Pfanne

Schnitzel "Spargel"

Schweineschnitzel mit frischem Spargel ( 300g ), von unserem Spargelbauern aus dem Fläming bei Diedersdorf jungen Spargelkartoffeln und sc. Hollandaise
21,80 Euro

Heideschnitzel

Schweineschnitzel mit geschmorten gebratenen Champignons, Bratkartoffeln, Schinken und Lauch
16,80 Euro

Gärtnerin Schnitzel

Schnitzel vom Schweinerücken, gebackener Blumenkohl, sc. hollandaise und gekräuterte Petersilienkartoffeln
15,80 Euro

Bärlauch " Cordon Bleu "

mit Bärlauch und Chorizowurst gefülltes Schweineschnitzel, grünem Kartoffel - Erbsenpüree, Zitronensoße Tomatenlasagne und Rote Beete Kresse
17,60 Euro

Steak´s

Pfannenfrische Steak´s

Damenspargel

zwei gebratene Schweinemedaillons mit frischem Spargel ( 300 g ), von unserem Spargelbauern aus dem Fläming bei Diedersdorf Kartoffelbällchen, buntem Salatsträußchen und sc. Hollandaise
19,80 Euro

Schweinesteak "Roger Bacon"

würzig gebraten, mit Blattspinat, Bacon, Tomate und Käse überschmolzen, gebacken Kartoffelecken und Kräuterschmand
17,60 Euro

Steak au four

Steak vom Schwein mit Spargel Ragout fin und würzigem Käse überbacken, an fruchtigem Tomatencarpaccio, grünem Kartoffel - Erbspüree, Zitronen - Senfsoße und roter Kresse
17,80 Euro

Gebratenes Rosmarinlendchen

mit Rosmarin und Seranoschinken gefülltes Schweinelendchen, an Bärlauchrisotto, Pfeffersoße, Trüffelöl, Parmesan und Pilzratatouille
18,60 Euro

Grain fed Rindersteak´s

- Argentinisches Grain fed Roastbeef -
Die Rinder wachsen ca. 20 Monate in natürlicher Umgebung auf. Sie werden nur mit Gras und hochwertigem Getreide gefüttert. Dadurch entsteht ein einzigartiger Geschmack und eine zarte Marmorierung. Wir braten die Rumpsteak´s mit feinem Fettrand, um die Saftigkeit des Fleisches zu erhalten.

Knobländer Rumpsteak

mit frischem Rosmarin und Knoblauchbutter gebraten, würzigen Champignons, Bratkartoffeln, Schinken, Lauch und Knoblauchsoße
26,80 Euro

Rumpsteak mit Spargel

herzhaft gebraten mit frischem Spargel ( 300 g ), von unserem Spargelbauern aus dem Fläming bei Diedersdorf Bratkartoffeln und sc. Hollandaise
28,80 Euro

Rumpsteak "Pfeffermühle"

würzig gebraten, mit grünen Bohnenbündeln im Schinkenkleid, Cognac - Pfeffersoße und Pommes Frites
27,00 Euro

Der süße Abschluss

Holunderblüten Brûleé

mit süßem Chutney aus Erdbeere, Mango und Rhabarber, knusprig überbacken, Cassissorbet, Granatapfel - Sahne und kandierter Walnuss
8,40 Euro

Advokateneiskelch

feines Schokoladen- und Vanilleeis, mit Schokoladensoße, Eierlikör, Apfelmus und Schlagsahne
7,60 Euro

Heißes & Kaltes

zwei Kugeln Vanilleeis, Schlagsahne im Hippenkörbchen, Schokoladensoße, und heiße Himbeeren
7,80 Euro

Erdbeere & Mango

im Weinteig gebackene Erdbeeren, mit Mangosorbet, Aperolschaum und Nougatmousee
8,80 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.