Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Sommerliche Suppen

Fruchtiges aus Strauchtomaten

Tomatensüppchen mit gefüllten Nudelsäckchen, knuspriger Käse - Schinkenhippe, Mangold, frischem Pfeffer und Schmand
7,00 Euro

Sommerliches Pfifferlingssüppchen

von frischen Pfifferlingen, mit Rosmarin-Schinkenmousse, ofengetrockneten Tomaten, roter Kresse, Croustinibrot und Schmand
7,20 Euro

Erfrischendes Gurkensüppchen

aromatisches Gurkensüppchen, mit Wildkräutern und mildem Joghurt fein abgestimmt, serviert mit gebratenen Flusskrebsschwänzen, Wachtelei und Kartoffelcroutons
7,40 Euro

der Auftakt des Menüs

Sommerliches Bruschetta

Basilikumpesto, luftgetrocknete Tomaten, Seranoschinken und Mozzarella auf geröstetem Baguette, an Avocadodip, Melonen - Gurkensalsa, Balsamico, frischem Pfeffer und Zuckererbsen
9,20 Euro

Käse im Weinteig

Camembert im Weinteig gebacken, mit Aprikosen - Pfirsichchutney, Preiselbeeren und sommerlichem Früchtezauber
9,80 Euro

Pilz - Ragout Fin

vom Kalb, mit frischen Pilzen, Schinken, ofengetrockneten Tomaten, frischem Thymian und Raspelkäse überbacken, geröstetem Weißbrot und Zitronenmelisse - Butter
9,60 Euro

Grüne Waldwiese

gebackene Champignonköpfe, würziges Zaziki, knuspriges Baguette und frischen Kräutern
8,40 Euro

Aus dem Gemüsegarten

Hausgemachter Gurkensalat

mit frischen Kräutern und Joghurtdressing und Salatsträußchen serviert
5,40 Euro

Lachsfilet im Salatmeer

Gartenkräutersalat der Alchimisten mit knackigem Schnippelgemüse, gebratenem Lachsfilet, Zitrone und gebackenen Kartoffelcroutons
17,20 Euro

Saltimbocca vom Ziegenfrischkäse

bunter Wildkräutersalat, mit in Seranoschinken und Salbei gebratener Ziegenfrischkäse, Orangenvinaigrette, Pesto und knusprigen Weißbrotecken
11,00 Euro

Steinpilzravioli & Parmesan

mit Pilzen, Blattspinat, Kirschtomate, frischem Gartengemüse, Parmesansoße und Salatsträußchen
16,40 Euro

Nach alten Rezepten

im sommerlichen Gewand

Hallische Geflügelleber

gebratene Hähnchenleber mit Kartoffel - Selleriestampf, geschmorte Zwiebeln und Apfelspalten
14,80 Euro

Käsespätzle

mit Schinken, Kirschtomaten und Lauch herzhaft geschwenkte Spätzle, im Ofen mit würzigem Käse überschmolzen
14,20 Euro

Kalb & Rosmarin

mit frischem Rosmarin und Rotwein geschmorten Kalbsbraten, auf gebuttertem Sommergemüse aus Mairübchen, Kohlrabi, Möhrchen und Radieschen, serviert mit Orangensenfsoße und Feigenravioli
19,60 Euro

Honig - Lammtaler

würzig gebratene Lammhüftsteak mit Blütenhonig glasiert, an karamellisierter Zitronen-Paprikasoße, Ratatouille und gefüllten Kartoffelklöschen serviert
20,60 Euro

Aus Flüssen und Seen

Giebichensteiner Lachspfanne

Lachsfilet mit Kirschtomate, Blattspinat, buntem Gartengemüse geschwenkt, Zitronennudeln, Parmesan und Rucola
18,60 Euro

Sommerlicher Kräutermatjes

mit Apfel - Preiselbeere Remoulade, gebratenen Bohnenbündel, gebackenen Kartoffelecken und Kräuterschmand
17,40 Euro

Lachsfilet mit Honigfenchel

zart gebratenes Lachsfilet mit Kirschtomate, Blattspinat, buntem Gartengemüse geschwenkt, Zitronennudeln, Parmesansoße und Pflücksalat
19,80 Euro

Zander & Melone

kross gebratenes Zanderfilet mit fruchtig pikantem Melonen - Gurkensalat, frischen Wiesenkräutern, einer sommerlichen Orangen - Minzsoße und mit Parmesan überbackenem Risotto serviert
21,80 Euro

Schnitzelküche

Knusprig Braun aus der Pfanne

Schnitzel & Erdäpfelsalat

Schnitzel vom Schwein an sommerlichen Kartoffelsalat mit Schinken, Gürkchen, Traubenessig und Olivenöl zubereitet Preiselbeeren und Spiegelei
15,60 Euro

Heideschnitzel

Schweineschnitzel mit geschmorten gebratenen Champignons, Bratkartoffeln, Schinken und Lauch
16,80 Euro

Gärtnerin Schnitzel

Schnitzel vom Schweinerücken, gebackener Blumenkohl, sc. hollandaise und gekräuterte Petersilienkartoffeln
15,80 Euro

Basilikum " Cordon Bleu "

mit Basilikum, Choriziwurst und Mozzarella gefülltes Schweineschnitzel, mit Parmesan - Rucolanudeln, Tomatensoße, Tomatenlasagne und Rote Beete Kresse
17,80 Euro

Steaks

Pfannenfrische Steaks

Gegrilltes Schwarzbierkotelett

Stielkotelett vom Schwein aus der Schwarzbiermarinade geschmorten Zwiebelringen, grünen Bohnen im Schinkenkleid und Bratkartoffeln
16,80 Euro

Schweinesteak "Roger Bacon"

würzig gebraten, mit Blattspinat, Bacon, Tomate und Käse überschmolzen, gebacken Kartoffelecken und Kräuterschmand
17,60 Euro

Steak au four

Steak vom Schwein mit Spargel Ragout fin und würzigem Käse überbacken, an fruchtigem Tomatencarpaccio, grünem Kartoffel - Erbspüree, Zitronen - Senfsoße und roter Kresse
17,80 Euro

Schweinemedaillons "Jagdmeister"

zart gebraten, mit Kartoffelbällchen, geschmorten Pilzen und sc.hollandaise
18,20 Euro

Grain fed Rindersteaks

- Argentinisches Grain fed Roastbeef -
Die Rinder wachsen ca. 20 Monate in natürlicher Umgebung auf. Sie werden nur mit Gras und hochwertigem Getreide gefüttert. Dadurch entsteht ein einzigartiger Geschmack und eine zarte Marmorierung. Wir braten die Rumpsteaks mit feinem Fettrand, um die Saftigkeit des Fleisches zu erhalten.

Knobländer Rumpsteak

mit frischem Rosmarin und Knoblauchbutter gebraten, würzigen Champignons, Bratkartoffeln, Schinken, Lauch und Knoblauchsoße
26,80 Euro

Rumpsteak & Pfifferlinge

mit Rosmarin und Olivenöl gebratenes Rumpsteak, umlegt mit frischen Pfifferlingen, Risotto im Radiccioblatt, Parmesan und Zuckererbsen
27,40 Euro

Rumpsteak "Pfeffermühle"

würzig gebraten, mit grünen Bohnenbündeln im Schinkenkleid, Cognac - Pfeffersoße und Pommes Frites
27,00 Euro

Der süße Abschluss

Holunderblüten Brûleé

mit süßem Chutney aus Erdbeere, Mango und Rhabarber, knusprig überbacken, Cassissorbet, Granatapfel - Sahne und kandierter Walnuss
8,40 Euro

Advokateneiskelch

feines Schokoladen- und Vanilleeis, mit Schokoladensoße, Eierlikör, Apfelmus und Schlagsahne
7,60 Euro

Heißes & Kaltes

zwei Kugeln Vanilleeis, Schlagsahne im Hippenkörbchen, Schokoladensoße, und heiße Himbeeren
7,80 Euro

Erdbeere & Mango

erfrischendes Erdbeersüppchen mit süßer Mango, Mangosorbet und Waldmeisterschaum
6,40 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.