Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Leckeres aus der Suppenküche

Wildsoljanka vom Reh / Wild Soup Chanterelles Gin Krispy Bread

Süppchen vom Wildbret mit Honigkürbis / Pfifferlingen / allerlei Wurzelwerk / Schmand / Wacholdergeist und Kräuterhippe
8,50 Euro

Allerlei vom Kürbis / Pumpkin soup Coconut milk Pasta sacks Pumpkin seeds

herbstliches Süppchen vom Muskatkürbis / samtig mit Kokosmilch und Hopfensaft / gefüllten Nudelsäckchen / Kübiskernöl / gerösteten Kürbiskernen
7,40 Euro

Vorspeisen im Herbstgewand

Duett von Bruschetta / Bruschetta with kale Orange duck breast Goat´s cream

geröstetes Roggenbaguette mit Grünkohlpesto / Orangenfilets / Cranberrys / geräucherte Entenbrust / geröstetes Kürbisbaguette mit Birnen - Traubenchutney / Ziegenfrischkäse / kandierte Walnüsse / Wildkräutersalat
9,80 Euro

Ziegenkäse im Schlafrock / Goat cheese ham sage wild herbs baguette

Ziegenkäse in luftgetrocknetem Schinken gebraten / Pesto / Salbei / Williams Birne / Wildkräutersalat / Baguette / Weinmost - Essig
11,50 Euro
- Als Hauptgang 14,50 € -

Käse in der Kürbiskruste / baked Camembert cranberries pears grape chutney

Camembert in Kürbiskern - Semmelkruste / Schwarzkirsch - Preiselbeermarmelade / Birnen-Traubenchutney / karamellisierte Walnüsse /geröstetes Weißbrot
9,40 Euro

Ragout fin vom Kalb / Veal ragout mushrooms pepper cheese baguette

mit würzigen Steinchampinons / ofengetrockneten Tomaten / Thymian / mit Raspelkäse überbacken / gebackenes Brot / Zitronenmelisse - Butter
9,80 Euro

Carpaccio von roter Beete / Beetroot Horseradish Prawn Pumpkin Wild Herbs

mit Meerrettich - Räucherlachsmousse / in Schale gebratene Garnelen / frischem Pfeffer / Kürbisvinaigrette / Wildkräutern / Kürbiskerne / Kräuterhippe
11,20 Euro

Grünes Elixier / Kale Salad Orange walnut duck breast potato

knackig frischer Grünkohlsalat / Orangenfilets / Granatapfelkernen / Traubenessig / kandierte Walnüsse / geräucherte Entenbrust / gebackenen Kartoffelcroutons
9,40 Euro
- auch vegetarisch & vegan möglich -

Feines vegetarisches Herbstlaub

Steinpilzravioli / Porcini Cep ravioli Spinach Rauke Parmesan

Steinchampignons / Blattspinat / Kirschtomate / Olivenöl / Gartengemüse / frischer Rauke / Parmesansoße
- Als Zwischengericht 12,50 € -
- Als Hauptgang 16,50 € -

Kürbisrisotto / Pumpkin risotto spinach pepper wild herbs grapes plums

Zwetschken / Trauben / Babyspinat / Parmesan / Olivenöl / frischer Pfeffer / Wildkräuter
- Als Zwischengericht 12,50 € -
- Als Hauptgang 16,50 € -

Herbstliches Allerlei / Parsnip carrots salsify Brussels sprouts potato puree

Pastinaken / Honigmöhrchen / Schwarzwurzeln / Rosenkohl / Grünkohlsalat / Kartoffel - Selleriestampf / Olivenöl / Kürbissoße / Rote Beete Kresse
- Als Zwischengericht 12,50 € -
- Als Hauptgang 16,50 € -

Heimatlich / Wild / Modern

Bäuerliche Geflügelleber / Chicken liver mashed potatoes onions

gebratene Hähnchenleber / mit Kartoffel - Selleriepüree / geschmorten Zwiebeln / Apfelspalten
15,40 Euro

Knusprige Grillente / Grillente red cabbage potato dumplings

halbe mit Äpfeln / Zwiebeln und Rosmarin gebratene Grillente / Apfel - Kirschrotkohl / Kartoffelklöße
21,00 Euro

Wippraer Rehbraten / Venison roast plum pumpkin wild herbs spaetzle blackberry

herzhaft geschmorter Rehbraten / Zwetschkenröster / gegrillter Hokkaidokürbis / Wildkräuterspätzle und Brombeersoße
22,80 Euro

Wippraer Wildgulasch / Wild goulash red cabbage potato dumplings

aus heimischen Wäldern mit duftenden Wacholder und allerlei Wurzelwerk / Apfel - Kirschrotkohl und Kartoffelklößen
18,80 Euro

Aus Flüssen und Seen

Giebichensteiner Lachspfanne / Salmon Garden vegetables pasta Parmesan

mit Kirschtomaten / allerlei knackigem Gartengemüse / Pilzen / Blattspinat geschwenktes Lachsfilet / Pesto / Rucolanudeln / Parmesansoße
19,50 Euro

Lachs & Kürbis / Salmon lentil pumpkin apple grape potato - celeriac

Gebratenes Lachsfilet / fruchtig angeschwenkte Berglinsen mit Apfel / gebackenem Hokkaido Kürbis und Trauben / Kartoffel - Selleriepüree / Kürbissoße
20,40 Euro

Heilbuttfilet mit Honigfenchel / Halibut apple fennel potato olive oil

Heilbuttfilet in Salbeibutter gebraten / Apfel - Fenchelgemüse / Blütenhonig / Nusskartoffeln / Zitronen - Olivenöl / Orangenpfeffer
21,00 Euro

Herbstliches Zanderfilet / Zander salsify beetroot horseradish gnocchi

kross gebratenes Zanderfilet / Schwarzwurzeln in Semmelbutter , Rote Beete - Meerrettichsoße / Kürbisrisotto / Kressesalat
22,00 Euro

Schnitzelbraterei

Heideschnitzel / Pork schnitzel mushrooms fried potatoes

knuspriges Schweineschnitzel mit geschmorten Champignons in Kräuterschmand / pfannenfrischen Bratkartoffeln / Schinken und Lauch
18,20 Euro

Gärtnerin Schnitzel / Pork schnitzel Cauliflower potatoes

Schnitzel vom Schweinerücken / gebackener Blumenkohl / Sc. Hollandaise und Petersilienkartoffeln
17,60 Euro

Rotkäppchenschnitzel / Pork escalope apple fennel pickled black cherry

mit Camembert gefülltes Schweineschnitzel / in Kürbiskern - Semmelkruste, geschmortem Apfel - Fenchelsalat, getrüffeltem Kartoffel - Selleriestampf / Schwarzkirsch - Thymianmarmelade
18,00 Euro

Steaks vom Schwein

Gegrilltes Stielkotelett 400g / Pork Chop Bacon Pear Roasted Potatoes

vom Duroc Schwein / auf herbstlichem Salat aus pfannenfrischen Bratkartoffeln / Birne / Bohnen / Bacon & Lauch / Honigsenf
20,80 Euro

Herbstlaubfilet / Pork tenderloin parsnip carrots salsify mashed potatoes

würzig gebratenes Schweinefilet / auf Erntedank Ofengemüse aus Pastinaken / Honigmöhrchen / Schwarzwurzeln / Rosenkohl / Kartoffel - Selleriestampf / Olivenöl / Kürbissoße
19,60 Euro

Gepfeffertes Schweinelendchen / Pork fillet Kale Gnocchi Pepper sauce

zart gebratenes Schweinelendchen / auf Grünkohlsalat mit Granatapfelkernen / Orangenfilet / kandierten Walnüssen / Cognac - Pfeffersoße / Birnen - Traubenchutney und mit Frischkäse gefüllte Kartoffelklößchen
19,20 Euro

Steaks vom Rind

Filetstreifen mit Fussiloni Nudeln / Beef fillet mushrooms tomato pasta

gebratene Rinderfiletstreifen mit Steinchampignons / Blattspinat / Kirschtomate / Olivenöl / Fussiloni Nudeln / Gartengemüse / frischer Rauke / Parmesansoße
24,00 Euro

Filetsteak "Pfeffermühle" / Beef tenderloin Pepper Bonn Pommes

mit frischem Pfeffer gebratenes Rinderfiletsteak, Cognac - Pfeffersoße, auf mit Bacon und Birnen gebratenen grünen Bohnen & Pommes Frites
29,50 Euro

Rinderfilet mit Berglinsen / Beef Fillet Mountain Lentil Pumpkin Honey Potato

würzig gebratenes Rinderfiletsteak / auf einem gebratenem Berglinsensalat mit Schinken / Lauch / Äpfeln / Weintrauben / Hokkaidokürbis / Honigsenf / an Kartoffel - Selleriepüree
28,50 Euro

Süßes zum Erntedank

Glück im Glas / Buckthorn rice pudding Blueberry sweet mangold

herbstlicher Milchreis mit Kirschen / Schlagsahne / Kürbiseis & süßer Mangold
6,80 Euro

Holunderblüten Crème brûlée / Crème brûlée pear grapes raspberries

knusprig karamellisiert / Chutney aus Birne / Apfel & Trauben / gebrannte Himbeeren und kandierte Kürbiskerne
7,20 Euro

Heißes & Kaltes / Hot raspberries vanilla ice cream chocolate sauce

Heiße Himbeeren mit Vanilleeis / Schlagsahne und Schokoladensoße
7,80 Euro

Quarkbällchen & Waldbeeren / Quarkballs Forest berries Chocolate mousse

frisch gebackene Quarkbällchen mit Birneneis, dunklem Schokoladenmousse und Waldbeeren
8,80 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.