Einwilligung zu Cookies & Daten


Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt ein kulinarisches Erlebnis mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat servieren.

Etwas zum Löffeln

Weißes Wintersüppchen 10,23


Pastinakensuppe / gerösteten Kastanien / Sellerie / luftgetrockneter Schinken / Wintertrüffel

Wildsoljanka vom Reh 11,57


Süppchen vom Wildbret mit Honigkürbis / Pilze / allerlei Wurzelwerk / rote Bete / Paprika und Gürkchen / Wacholder-Schmand / Sylter Ofenbrot

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

Carpaccio und Himbeere 16,46


Rindercarpaccio auf Sylter Ofenbrot / Pesto / Senföl / Himbeer-Balsamico / Himbeeren / Kürbiskerne / Parmesan / frischer Pfeffer / Wildkräutersalat

Ziegenkäse und Rote Bete 15,12


Carpaccio von Roter Bete mit Kürbisvinaigrette / frischer Pfeffer und Pflücksalat / karamellisierter Ziegenfrischkäse / Granatapfelkerne / Orange / gebrannte Nüsse / Kräuterhippe / Kürbiskernöl

Käse in der Kürbiskruste 14,35


Camembert in Kürbiskern-Semmelkruste / Preiselbeeren / Pflaumensorbet / Mango-Kürbischutney / Weintrauben / Wildkräuter

Früchte der Natur

Süßgras in den Farben des Winters 24,24


in Senföl knusprig gebratene Saitanspitzen auf Kürbisrisotto / Parmesan / Rote-Bete-Carpaccio / Orange / Wildkräuter / Granatapfel / Walnüsse

Steinpilzravioli 24,91


mit gebratenem Gartengemüse / Brokkoli / Steinchampignons / Kirschtomaten / Babyspinat / Basilikum-Pesto / Parmesan / Radiccio / Taleggiosoße

Lachs im Salatmeer 26,92


gebratenes Lachsfilet und Garnele / Wildkräutersalat / Limetten-Vinaigrette / Knackiges aus dem Gemüsegarten / Waldbeeren / gebackene Kartoffeln / Kräuter-Dip

Heimatlich und modern

Kalbsleber mit Waldfrüchten 25,80


gebratene Kalbsleber / Himbeere - Balsamico Jus / Gartenäpfeln und Schalotten / Wildkräuter / Kartoffel - Selleriepüree / Blüten - Kresse

Wippraer Wildgulasch 27,13


aus heimischen Wäldern mit Wacholder und allerlei Wurzelwerk / Kirschrotkohl / Kartoffelklöße

Geschmortes Rehnüsschen 31,02


mit Brombeerjus / Grünkohlsalat / Granatäpfel / Orange / karamellisierte Walnüsse / Kürbisrisotto / Parmesan / gebackener Salbei

Fisch und Meer

Giebichensteiner Lachspfanne 27,58


mit Kirschtomaten, Pilzen, Blattspinat und buntem Frühlingsgemüse gebratenes Lachsfilet / Pesto / Fussiloni-Nudeln / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Lachs im Winter 29,14


Lachsfilet in unserem Alchimisten-Senföl gebraten / gebratener Linsensalat / Apfel / Weintrauben / Wildkräuterkartoffeln / Blumenkohlröschen / Buttersoße

Zander und Rote Bete 30,48


kross gebratenes Zanderfilet / Schwarzwurzel in Semmelbutter / Rote-Bete-Meerrettichsoße / Salbei-Gnocchi / Kressesalat

Schnitzellei

Bergwiesen Schnitzel 26,36


Schnitzel vom Schweinerücken / mit Champignons / Schinken und Bergkäse überbacken / lauwarmer Bratkartoffelsalat / Apfel - Gurkenvinaigrette

Gärtnerin Schnitzel - unser Liebling 25,36


knusprig gebratenes Schweineschnitzel mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräuter / Sauce Hollandaise / Kartoffelbällchen

Rotkäppchenschnitzel 26,92


mit Camembert gefülltes Schweineschnitzel in Kürbiskern-Semmel-Kruste / geschmorter Apfel-Fenchel-Salat / getrüffelter Kartoffel-Sellerie-Stampf / Preiselbeermarmelade

Kurz mal gebraten

Wildschweinsteak und Haselnussgeist 31,92


würzig gebratenes Wildschweinsteak in Haselnussgeist flambiert / frischer Grünkohl / Schwarzwurzeln in Semmelbutter / Buchenpilze / Salbei-Gnocchi / Pfeffersoße

Roastbeef und Buchenpilze 32,14


gebratene Roastbeefstreifen mit Buchenpilzen / Broccoli / Blattspinat / Kirschtomate / Olivenöl / Fussiloni-Nudeln / Gartengemüse / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Rumpsteak vom Winzer 34,26


mit frischem Pfeffer gebratenes Rumpsteak / im Rebensaft geschmorte Schalotten / Balsamico / Mangochutney / Bohnenbündel im Schinkenkleid / Pommes frites

Süß in den Winter

Tonkabohnen Creme Brûleé 10,23


knusprig karamellisiert / frische Mango / Kürbis / Himbeeren / Schokolade / Minze / Blütenzucker

Sorbet von der Pflaume 9,67


auf Vanille-Mascarpone-Mousse / Waldbeeren / Crumble / Schokolade / süßes Grün / Blütenzucker

Süßer Wintermarkt 13,48


hausgemachtes Mandarineneis / Haselnuss / gebackene Rotweinpflaumen gefüllt mit Marzipan / Vanillesoße / frisches Quarkbällchen / Glühkirschen / in leuchtendem Wintermarkt-Zauber

Küchenempfehlung

Altum 2015 / Auslese 5cl 5,80


Dessertwein aus der Gewürztraminertraube

Newsletter


Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über unsere Menü to-go Aktionen informiert zu bleiben!

→ zur Newsletter-Anmeldung

Nach alten Rezepten und neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.